Sind Fischstäbchen gut für den Muskelaufbau? (Vor- & Nachteile)

faktengeprüft

Sind Fischstäbchen gut für den Muskelaufbau

Fischstäbchen liefern dir zwar Eiweiß, welches absolut notwendig für erfolgreichen Muskelaufbau ist.

Allerdings enthalten Fischstäbchen wesentlich weniger Eiweiß, als die meisten Menschen denken, und sind außerdem ein stark verarbeitetes Lebensmittel.

Was du über die Rolle von Fischstäbchen beim Muskelaufbau wissen solltest, erfährst du jetzt.

Keine überragende Eiweißquelle

Fisch zählt zwar generell zu den sehr hochwertigen Proteinquellen, die sich hervorragend zur Unterstützung des Muskelaufbaus eignen.

Schließlich enthält Fisch Eiweiß von hoher biologischer Wertigkeit und ist außerdem aufgrund seiner Fettzusammensetzung generell gesund (mehr dazu hier).

Wie wichtig eine ausreichend hohe Proteinzufuhr für deinen Erfolg beim Muskelaufbau ist, haben wir ausführlich in diesem Artikel beschrieben.

Wie du daran erfahren wirst, solltest du mindestens 1,6 g Protein pro kg Körpergewicht zu dir nehmen.

Insofern tragen Fischstäbchen zumindest einen Teil zur Deckung deines Eiweißbedarfs bei.

Fischstäbchen werden überwiegend aus Pollack (auch Alaska-Seelachs genannt) hergestellt.

Allerdings unterscheiden sich die Nährwerte zwischen einer aus reinem Seelachs bestehenden Mahlzeit und Fischstäbchen erheblich.

FischstäbchenAlaska-Seelachs
Energie280 kcal111 kcal
Eiweiß11 g23,5 g
Fett16,7 g1,2 g
Kohlenhydrate21 g0 g
Nährwerte je 100g (Quelle: NCCDB)

Wie du siehst, liefert dir 100g Seelachs mehr als doppelt so viel Eiweiß wie die gleiche Menge an Fischstäbchen.

Gleichzeitig ist ein Seelachsfilet eine sehr kalorienarme Eiweißquelle und nahezu fettfrei.

Fischstäbchen hingegen liefern dir im Vergleich dazu nicht nur relativ wenig Protein, sondern enthalten auch wesentlich mehr Fett, eine ganze Menge Kohlenhydrate und deshalb in Summe fast das Dreifache an Energie.

Wenn du also nach einer hochwertigen, kalorienarmen Eiweißquelle suchst, solltest du auf echten Fisch statt Fischstäbchen setzen.

Übrigens: Sogar im Vergleich zu vielen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten Fischstäbchen erstaunlich wenig Eiweiß.

Beispielsweise enthalten selbst Haferflocken mehr Protein und auch Bohnen oder andere Hülsenfrüchte wie Erbsen oder Linsen liefern dir mehr als doppelt so viel Eiweiß.

Stark verarbeitetes Lebensmittel

Im Gegensatz zu frischem oder tiefgefrorenem Fisch sind Fischstäbchen ein stark verarbeitetes Lebensmittel.

Tatsächlich bestehen die meisten Fischstäbchen in der Regel nur aus ca. 65% Fisch.

Die übrigen 35% sind diverse Zusatzstoffe wie Mehl, Stärke, Semmelbröseln, Salz, Pflanzenöl und künstliche Aromen.

Obwohl du also denken magst, dass du überwiegend Fisch isst, besteht das Produkt in Wirklichkeit zu über einem Drittel aus anderen Zutaten.

Können schädliche Transfette enthalten

Bei der Herstellung von Fischstäbchen werden die gefrorenen Fischplatten paniert und anschließend frittiert, um die für Fischstäbchen typische Kruste zu bilden.

Beim Frittieren können jedoch gesundheitlich bedenkliche Transfette entstehen, die du möglichst vermeiden solltest (mehr dazu hier). 

Der Grund dafür ist, dass sowohl die bei der Panierung verwendeten Pflanzenöle als auch das im Fisch selbst enthaltene Fett relativ viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, welche unter hoher Hitzeeinwirkung besonders leicht Transfette bilden.

Chemisch gesehen läuft dabei die sogenannte Maillard-Reaktion ab, bei der unter Einwirkung von hohen Temperaturen Eiweiß und Kohlenhydrate chemisch verändert werden und dabei komplexe Aromen sowie die typisch braune Färbung bilden. 

Im ungünstigsten Fall kann es dabei jedoch zusätzlich zur Entstehung von möglicherweise krebserregendem Acrylamid kommen, wenn die Temperaturen beim Frittieren über 170°C liegen (Studie).

Aus diesen Gründen ist es generell besser, frittierte Lebensmittel und stark erhitzte Backwaren zu vermeiden.

Im Rahmen einer vollwertigen Ernährung unproblematisch

Wie du bisher gesehen hast, sind Fischstäbchen nicht unbedingt die beste Wahl, wenn es um hochwertige Eiweißquellen geht.

Auf der anderen Seite liefern sie dir aber dennoch zumindest etwas Protein sowie Mineralstoffe und ein paar Vitamine, die im Fisch enthalten sind.

Schließlich ist eine ausreichende Versorgung mit solchen Mikronährstoffen ebenfalls wichtig für deine Gesundheit und für den Muskelaufbau (mehr dazu hier).

Wenn du also gelegentlich ein paar Fischstäbchen im Rahmen einer vollwertigen Ernährung isst, die reich an Obst und Gemüse und vielen anderen Eiweißquellen ist, sind Fischstäbchen weitgehend unbedenklich.

Darüber hinaus kann die Tatsache, dass sie dir mehr Kalorien als reiner Seelachs liefern, sogar von Vorteil sein.

Schließlich ist ein Kalorienüberschuss für die meisten Menschen notwendig, um erfolgreich Muskeln aufbauen zu können (mehr dazu hier).

Falls du also ohnehin Schwierigkeiten hast, auf deinen notwendigen Kalorienbedarf zu kommen, können kalorienreiche Fischstäbchen dabei hilfreich sein.

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